<- Назад

Дальше опять таки можно влезть в гору и посмотреть сверху на мир, а можно топать прямо сквозь лес. Лес начинает меняться – буки становятся толще, вокруг темнее, мрачнее… слева мне особенно нравится тенистая поляна под склоном, на которой большие серые камни, замшелые и влажные, стоят и в одиночку, и склонившись друг к другу в каком-то тайном древнем сговоре… в сумерках там по настоящему жутко… но вскоре дорога вырывается на открытое место: слева ступенчатый соснячок (над ним тоже есть тропинка по хребту холма с видом на горы и холмы в сторону Бахчисарая), а справа небольшая долина, почти всегда укутаная в дымку. В этой впадине, между Сев.Демерджи и сосновым лесочком, с моря к скале Пахкал-Кая (4) (у местных Лысый Иван)
в безветренную погоду любит отдыхать какое-нибудь немаленькое облако, укутывая вас густой влажной дымностью, лишая кругозора (кто смотрел ежика в тумане – вот именно тот случай:)), а если ветренно, то облака несутся клочьями прямо сквозь вас, поднимаются вверх, закручиваясь вокруг лысины Ивана, и снова оседают вниз… А впереди подъем на Сев.Демерджи – дальше можно идти как душе захочется, лишь бы вверх – там степь с множеством тропинок:) Чем выше – тем красивее:) наверху стоят два непонятных сооружения для космического баскетбола наверное, именуемые местными ретрансляторы (5), а за ними видны Юркины скалы (ни разу не дошла к сожалению) и Демерджи пологими холмами с грибными лесочками спускается вниз в долину.
Дальше по хребту треножник высшей точки Сев.Демерджи и спуск в седловину. (а можно погулять по козырькам (7) – там класные фотографии получаются) В седле Демерджи перекресток (6) – прямо дорога на Южный Демерджи, влево вниз – на водопады Джурла и Джур-Джур, вправо в с. Лаванда к трассе. Конечно через Юж.Демерджи красивее:) на самой его вершине причудливые серые скалы расходятся/сходятся округлыми каменюками… а закат оттуда просто потрясающий:) только вот засматриваться на него может оказаться чревато спуском в сумерках:(

Далее ->

Hosted by uCoz